关于市政协十四届一次会议第20223025号提案办理情况的答复函
发布时间:2022-06-20 09:28 来源:厦门市教育局办公室
字号: 分享:

  厦教提案〔2022〕函字56号

  答复类别:B类

民盟厦门市委:

  《关于提升高等教育办学水平,服务厦门高质量发展的建议》(第20223025号)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  近年来,我市积极推动在厦高校建设高水平大学,争取具备条件的高校进入“双一流”行列,高等教育整体水平不断提升。民盟厦门市委在提案中指出了高等教育总体办学水平不高、国际化程度以及人才、师资、经费不足的问题,并提出了优化完善高等教育体系、建设国际化办学新格局、改革完善人才引进制度、综合拨款制度及加强校园建设和公共交通规划的建议,对于我市继续高质量发展高等教育,打造高水平创新之城的目标具有较强的借鉴意义。接到提案后,我局高度重视,与贵单位进行了深入沟通,并会同多个部门认真研究办理。

  二、措施与成效

  (一)大力支持我市高等院校发展。市政府相继与厦门大学、华侨大学、集美大学等校签订共建协议,在资金扶持、人才交流、人才引进、制度建设等方面为各校提供有力支持。与厦门大学共建“厦大科创谷”“厦大科技园”“厦门大学电影学院”等,签署共同建设厦门大学“嘉庚创新实验室”协议,推进嘉庚创新实验室建设;推进与厦门大学共建生物制品技术福建省创新实验室,服务厦门生物医药产业发展。支持集美大学建设航海学院海上训练基地,并予以集美大学保障性住房和相关补助经费支持。集美大学完成申报2021年度省级和国家级一流本科专业建设点,遴选推荐13个国家级一流本科专业建设点、6个省级一流本科专业建设、14门国家级一流课程、38门省级一流本科课程。厦门理工学院有一级学科硕士学位授权点4个、专业硕士学位授权点8个,全面覆盖工学、管理学、艺术学等主要学科门类。

  (二)积极引进国内外优质高等教育资源。市政府与四川大学签订战略合作协议,合作共建四川大学华西医学厦门研究院。落实与华东师范大学签订战略合作框架协议,推动华东师范大学与集美大学的合作,成立“华东师范大学厦门教师培训基地”。市政府与南京理工大学签订战略合作框架协议,在我市设立“南理工厦门数字信息研究院”。积极推动筹建厦门海洋职业大学。

  (三)简政放权改革支持高校发展。在高校中全面试行职务聘任制改革,将专业技术职务评审权下放给高校,实行评聘合一。高校依据国家和我省有关职称评审的规定,在授权范围内开展专业技术职务评聘工作。厦门市属公办高校率先试点实行收入分配制度改革,按学费收入、竞争性科研收入与培训收入一定比例计提增发绩效工资,同时,出台了《关于支持市属公办高校发展若干措施的通知》,提出依法自主管理岗位设置、高层次人才不占高级专技岗位数、自主进行我市权限范围内的岗位聘任管理、自行组织公开招聘、简化新进人员调动(接收)手续、自主分配科技成果转化奖励收入等11条具体措施,有效推动了高校教学科研水平和服务发展机制。

  (四)落实高等教育经费保障。建立健全经费投入与事业发展同步增长的良好机制,体现促进内涵发展和改革绩效的激励导向。建立健全市属公办高校 “生均综合定额+专项经费”的拨款制度,设立引导性专项,包括高校学科(专业)建设和特色发展引导专项、产教融合发展专项、人才建设专项、提升办学条件专项、捐赠配比等。加大与部省市高校共建支持力度,目前已采用贵单位提出的“综合拨款+特需专项拨款”模式给予补助,共建经费逐轮上涨。根据统计,仅2020 年,我市高校国家财政性教育经费投入近 16亿元,为我市高等教育可持续发展提供经费保障。

  (五)优化高等教育设施布局。编制《厦门市教育设施规划(2020年-2035年)》,结合教育事业发展需求,大力支持应用型本科高校和高职院校提升办学水平,提高服务产业发展能力,将高等院校发展作为带动城镇空间发展的重要因素。规划建设海洋职业大学、综合性工科大学、中外合作办学机构,新增高等院校用地不少于300公顷,为引进国内外一流高校到厦办学,推动建设一批高水平研究院、二级学院或小规模特色学院创造条件。

  (六)完善高校周边交通出行线路。近年来,我市高度重视城市公共交通发展,通过加快轨道交通建设、优化调整公交线网,加强公交与轨道的接驳,出台公共交通换乘优惠政策等举措,不断提升公共交通运营服务水平。厦门理工学院、华厦学院、厦门工商旅游学校、福大工艺美院等高校目前已有901路、890路、898路、953路、957路等24条公交线路覆盖服务,可接驳 BRT 和地铁1号线。2021年6月,集美区对923路进行优化调整,该线路串联各高校衔接 BRT “大学城站”、“华侨大学站”、“诚毅学院站”,各高校师生公交出行服务已较好覆盖,提升了周边高校师生出行便利度。

  三、下一步工作

  (一)推动高等教育内涵发展。支持厦门大学建设中国特色世界一流大学,支持华侨大学、集美大学等一流高校和一流学科建设。实施一流应用型高校建设工程,推动厦门理工学院建设一流应用型高校。支持高校夯实教育教学基础,完善办学条件,建设品牌专业,培育特色学科,培养应用型人才。优化学科专业结构。健全学科专业动态调整机制,引导高校增设我市急需的学科专业,发展特色学科专业,撤销不适应经济社会发展需求的学科专业。加快布局我市产业需求强、就业前景广、人才缺口大的应用学科专业,积极发展新兴交叉学科专业,推进跨学科专业研究和人才培养。

  (二)加大高等教育经费投入。加大与在厦省部属高校共建经费补助力度,加大人才引进等经费投入。推动厦门理工学院更名为“厦门理工大学”,推进厦门医学院建成区域一流的高水平应用型医学本科高校。在现行生均定额体系基础上,逐步建立高校本科生均拨款总额 2—3年内相对稳定机制,根据招生规模、办学成本等重新核定,并根据财力状况等情况适时调整拨款标准,引导高校合理调整招生规模和学科专业结构。

  (三)发展引进境内外一流高教资源。对国内外名校、科研院所来厦设立联合学院、联合实验室、联合技术研发中心和成果转化基地,以及境内外一流高校到厦门联合或独立开办与厦门产业发展高度相关的应用型学科院所,给予财政资金补助。合理扩大校园规模,新增、扩建一批高等院校,创造条件引进世界一流高校、国内一流高校,在厦门建设一批高水平研究院、二级学院或小规模特色学院,促进高等教育事业发展。

  (四)进一步完善高等教育规划布局。根据《厦门市教育设施规划(2020-2035年)》,结合教育事业发展需求和国土空间总体规划的空间体系构想,将高等院校发展作为带动城镇空间发展的重要因素,在集美文教区和翔安文教区的基础上,继续优化调整高等教育设施布局,加快发展“环高校创新园区”建设,形成与厦门未来空间格局相呼应、与城市各板块功能定位相匹配的高等教育空间结构。同时,继续完善高校片区的公交线路布局、运营的科学调度管理。通过优化调整或者增开公交线路与地铁、BRT站点的接驳、高峰期增加密公交班次、延长公交末班运营时间等措施,进一步满足高校师生的公共交通出行需求。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  厦门市教育局

  2022年6月7日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号