关于市政协十四届一次会议第20223188号提案办理情况的答复函
发布时间:2022-06-20 09:31 来源:厦门市教育局办公室
字号: 分享:

  厦教提案〔2022〕函字57号 

  答复类别:A类

李玉影委员:

  《推进残疾儿童少年随班就读政策落实》(第20223188号)收悉。现答复如下:

  近年来,我局贯彻落实国家、福建省“第二期”特殊教育提升计划和《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》,建立健全特殊教育工作机制,不断加强全市特殊教育学校(辅读班)和普通学校特殊教育资源供给,推进残疾儿童少年随班就读工作水平。主要措施与成效有:

  一是随班就读经费保障政策完善。我市对随班就读学生生均经费安排为16000/人/年,《厦门市教育局厦门市财政局关于加强普通学校特殊教育资源教室建设的通知》(厦教基〔2016〕51号)明确“按每个资源教室不少于每年20万元的标准安排专项经费”,2019年联合八部门印发《厦门市第二期特殊教育提升计划实施方案》。特殊教育学校(园)、普通学校随班就读、送教上门、职业教育的基础能力、运行保障能力全面增强,各项保障制度健全,特教事业改革发展的信心和底气足。

  二是普通学校资源教室建设有序。我市落实应建尽建,已建设109所普通学校资源教室,实现“接收5名以上残疾学生随班就读的学校应当设立专门的资源教室”。2021年12月印发《关于进一步做好普通学校特殊教育资源教室建设与管理工作的通知》(厦教发〔2021〕100号),规范普通学校特殊教育资源教室考核指标和年度考核评估机制。2022年3月印发《关于做好2022年春季学期普通学校特殊教育资源教室建设与管理成效专项考核指导工作的通知》(厦教便函〔2022〕22号)。4月中旬组织开展资源教室评估考核指导专项工作,从全市随机抽选16所学校,组织特殊教育专家和普校专家对资源教室运行情况和成效进行考核评价。5月下旬发布评估结果,提出意见和建议并督促学校整改落实。

  三是特教教师待遇逐步提升。厦门市教育局、厦门市人力资源和社会保障局、厦门市财政局印发《关于进一步核增特殊教育岗位教师绩效工资总量的通知》(厦教发〔2021〕108号)为特殊教育学校在编在岗教职工、普通学校专职资源教师(5个以内随班就读学生的普通学校按1名专职资源教师确定享受对象;5个以上随班就读学生的普通学校按2名专职资源教师确定享受对象)核增绩效工资总量,核增岗位工资与薪级工资之和的15%。

  下一步,我局将进一步加强特殊教育教师队伍建设,完善激励机制,提高市区两级资源中心巡回指导力度,完善资源教室运行模式,提高随班就读教育质量,促进残疾学生更全面更健康成长。

  一是根据《厦门市教育局关于进一步做好普通学校特殊教育资源教室建设与管理工作的通知》(厦教发〔2021〕100号),加强对普通学校随班就读生信息填报工作指导和资源教室建设运行专项年度填报工作指导,确保随班就读生生均经费下拨到位,保障资源教室建设运行质量。

  二是指导普通学校制定措施保障资源教师在绩效考核、评优评先和职称评聘中给予适当倾斜,市区特教资源中心积极实施普通学校资源教室巡回指导工作,进一步发挥省级基础教育改革发展实验区作用,探索以课程体系建设为核心的融合教育工作。

  三是继续推进普通学校资源教室考核评估指导工作,从组织管理、基础设施、运行制度、师资队伍等方面对资源教室运行情况和成效进行考核评价,以评促建,深化普特融合,提高我市特殊教育水平,更好地保障残疾儿童少年受教育权利。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  厦门市教育局

  2022年6月4日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号