索 引 号 主题分类 行政权力清单、责任清单、公共服务事项清单
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2021-09-03
文 号
标 题: 厦门市教育局行政执法投诉举报制度
内容概述: 行政执法投诉举报制度
厦门市教育局行政执法投诉举报制度
发布时间:2021-09-03 16:20 来源:厦门市教育局政策法规处
字号: 分享:

  第一条  为加强行政执法监督,促进依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》《福建省行政执法条例》和行政执法三项制度有关规定,结合本局实际,制定本制度。

  第二条  涉及本局的行政执法投诉举报的受理与处理适用本制度。

  本制度所称行政执法投诉举报(以下简称投诉举报),是指公民、法人或者其他组织(以下简称投诉举报人)认为本局及本局的行政执法人员的行政执法行为违法或者不当,向本局提出的投诉和举报。

  第三条   本局政策法规处负责办理对本局及本局行政执法人员的投诉举报。

  第四条  投诉举报办理工作应当坚持依法、公正、高效、便民的原则。

  第五条  对下列投诉举报事项应当受理:

  (一)不履行法定职责的;

  (二)超越法定职权实施行政执法行为的;

  (三)行政执法行为违反法定程序的;

  (四)认定事实不清,处理结果显失公平的;

  (五)其他违法或者不当的行政执法行为。

  投诉举报事项符合前款规定的受理范围但不属于本部门管辖的,应当告知投诉举报人向有关部门投诉举报。

  第六条  有下列情形之一的,不予受理:

  (一)投诉举报人向行政复议机关提出行政复议申请,行政复议机关已经受理或者已有复议结果的;

  (二)投诉举报人向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理或者已有诉讼结果的;

  (三)投诉举报人向监察机关举报,监察机关已经受理或者已有处理结果的;

  (四)投诉举报人向信访部门反映,信访部门已经受理或者已有答复意见的;

  (五)其他依法不予受理的情形。

  第七条  本局自收到投诉举报之日起7个工作日内对投诉举报的内容进行审核,决定是否受理。不予受理的,应当向投诉举报人说明理由。

  第八条  受理投诉举报后,应当填写投诉举报事项登记表。投诉举报事项登记表应当载明投诉举报人的姓名、地址、联系方式,被投诉举报的行政执法部门、行政执法人员,以及投诉举报的事项和理由等内容。

  第九条  本局受理投诉举报后,确定不少于两名调查人员,对投诉举报事项进行调查,收集相关证据,并听取行政执法行为承办机构或者行政执法人员的陈述和申辩。

  调查人员与投诉举报事项或者投诉举报人、被投诉举报人有直接利害关系的,应当回避。

  第十条  受理部门应当自受理之日起30日内办结投诉举报事项。情况复杂,不能在规定期限内办结的,经分管领导同意,可以适当延长。但延长期限最多不得超过30日。

  第十一条  调查终结后,应当及时告知投诉举报人调查处理结果。并将有关材料按照档案有关规定及时整理归档。

  第十二条  在办理行政执法投诉举报中应当严格遵守保密规定,保守国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得打击报复投诉举报人。

  第十三条  在办理投诉举报中打击报复投诉举报人,或者玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,造成不良影响和后果的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十四条  公民、法人或者其他组织可通过来信、来访、电话、等形式进行投诉举报。投诉举报电话号码:0592-2667707,地址:厦门市思明区同安路5号。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号