索 引 号 XM00104-12-00-2021-034 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2021-04-23
文 号 厦教发〔2021〕29号
标 题: 厦门市教育局关于组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动的通知
内容概述: 组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动
厦门市教育局关于组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动的通知
发布时间:2021-04-27 10:39 来源:厦门市教育局德育处
字号: 分享:

各区教育局,各直属中小学,中等职业学校:

  为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党史学习教育,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,教育中小学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导中小学生坚定不移听党话、跟党走,厚植中小学生爱党爱国爱社会主义情怀,根据教育部统一部署,决定在全市中小学组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  从小学党史 永远跟党走

  二、活动内容

  (一)“图话百年”宣传教育活动

  各中小学要组织学生通过人民日报少年客户端、国家中小学网络云平台(https://ykt.eduyun.cn/)等刊发的“图说百年”小视频和“话说当年”文章,开展党史学习。要用好校园网站、微信公众号、校园宣传栏、广播站等宣传阵地,结合国旗下讲话、专题演讲、交流分享、传唱红色经典等活动,引导学生学习党史,了解百年来中国共产党诞生、成长、壮大,不断从胜利走向胜利的伟大历程。

  (二)“从小学党史,永远跟党走”阅读活动

  各学校要组织学生通过人民日报少年客户端、国家中小学网络云平台开设的“走进新时代”“从小学用典”等专栏,以及市少儿图书馆网站(网址:www.xmst.org)开辟的“‘红读’活动推荐图书专栏”开展读书活动,让广大青少年学习了解中国共产党百年光辉历程,学习了解革命先烈、英雄人物、先锋楷模的光荣事迹,了解中国共产党成立100周年来,特别是改革开放以来祖国建设取得的辉煌成就。要将阅读与学科教学、校园文化建设等相结合,通过开展班会、队会、演讲与讲故事比赛、征文比赛、电子板报制作比赛、短视频展播等校园文化活动,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,激发中小学生实现中华民族伟大复兴的使命感。

  (三)“童心向党”班会活动

  各学校要结合“童心向党”未成年人思想道德建设实践活动,精心组织开展以“童心向党”为主题的班会课。要积极挖掘具有厦门特色的德育资源,根据学生特点上好主题班会课。结合班会和团、队活动,邀请“五老”和先进模范走进校园讲述党的历史,讲述革命、建设和改革开放的故事,讲好红色故事,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,大力宣传厦门精神,厚植爱党爱国爱社会主义情感,激励中小学生争做社会主义建设者和接班人。

  (四)“寻访红色足迹”红色教育实践活动

  各学校要充分利用爱国主义教育基地、中小学生研学实践基地、红色教育基地等场馆,组织学生开展实践体验活动。要进一步发挥实践育人作用,着力引导学生在学习实践中追寻红色记忆,学习英烈事迹,感受红色文化,弘扬革命精神,传承红色基因。积极组织学生到陈嘉庚纪念馆等具有地方特色的实践场馆开展实地寻访、体验等实践活动,用学生喜闻乐见的方式讲述厦门故事,弘扬厦门精神。同时结合开展劳动教育,培养学生的劳动观念和劳动精神。

  (五)爱国主义电影校园展映活动

  各学校要落实《关于开展爱国主义电影校园展映活动的通知》要求,每学年组织学生集中观看至少10部爱国主义影片。各学校可从教育部会同中央宣传部、中央文明办等部门在国家中小学网络云平台(https://ykt.eduyun.cn/)展映的优秀影片中选择,也可在央视影音、爱奇艺、腾讯影视等正规网络影视平台上搜索有正式版权的爱国主义影视资源。通过观看反映党史优秀人物、时代楷模和革命传统教育主题的优秀影片,引导学生在对历史人物与历史事件的追寻中,了解历史和人民怎样选择了中国共产党、选择了社会主义道路,潜移默化对学生进行思想政治教育,鼓励学生努力学习、掌握本领,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

  (六)“奋斗百年路 启航新征程”校园微拍活动

  各学校要积极组织学生参加“奋斗百年路 启航新征程”校园微拍大赛,紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,引导学生通过创作微拍作品,生动鲜活讲好中国共产党的故事,齐声唱响共产党好的主旋律,歌颂建党百年荣光,展现教育奋进新征程。

  (七)上好“开学第一课”

  秋季学期开学后,各学校要利用新生教育、入学教育的契机,以“开学第一课”节目为载体,组织多种形式的开学教育活动,培养学生对党的政治认同、情感认同、价值认同,更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心。各学校要动员学生观看“开学第一课”节目,并结合学生特点,以爱国主义、开学教育等为主题上好学校“开学第一课”。

  三、工作要求

  (一)提高认识,高度重视。要充分认识开展中小学“从小学党史,永远跟党走”主题教育活动的重大意义,结合庆祝中国共产党成立100周年重大活动,迅速掀起活动热潮。

  (二)精心组织,提高实效。要针对不同学段学生特点,创新方式方法,丰富形式载体,有针对性组织开展本次主题教育活动,提高活动实效。

  (三)加强保障,安全有序。要统筹做好疫情防控和主题教育活动,制定安全保障方案及应急预案,加强活动保障,落实安全举措,确保活动安全有序开展。

  各区教育局、各市直属学校有关工作情况请及时报送市教育局德育处。

  厦门市教育局

  2021年4月23日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号