索 引 号 XM00104-12-00-2021-059 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2021-06-29
文 号 厦教办〔2021〕45号
标 题: 厦门市教育局办公室关于组织参加第六届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知
内容概述: 组织参加第六届全省学生“学宪法 讲宪法”活动
厦门市教育局办公室关于组织参加第六届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知
发布时间:2021-07-02 11:27 来源:厦门市教育局政策法规处
字号: 分享:

各区教育局,各市属高校,各直属中小学(中职学校):

  根据《教育部办公厅关于举办第六届全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知》和《福建省教育厅办公室关于举办第六届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》要求,结合我市实际,现就组织学生参加第六届全省学生“学宪法 讲宪法”活动有关事项通知如下:

  一、活动时间

  自本通知下发之日起至12月底。

  二、参与对象

  全市小学、初中、高中(含中职学校)、普通高校在校学生。

  三、活动内容

  (一)组织开展以宪法为核心的法治宣传教育

  1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想。将学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期青少年宪法法治教育的重要任务,推进习近平法治思想纳入国民教育体系,贯穿学讲宪法活动的全过程和各环节,引导广大干部师生准确把握习近平法治思想的基本精神、核心要义和实践要求,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心。

  2.将学讲宪法活动与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育紧密结合。聚焦中国共产党百年华诞、全面建成小康社会等主题,重点宣传“四史”中的法治人物、法治故事和法治案例,引导青少年学生在学史中“明理、增信、崇德、力行”,厚植爱党爱国爱社会主义的情感。

  3.深入开展青少年学生宪法法治教育。认真贯彻落实党中央关于推进法治中国和法治社会建设等相关决策部署,根据全国普法办和教育系统“八五”普法规划工作要求,坚持以宪法教育为核心,以民法典教育为重点,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧密结合爱国主义教育、国情教育和行为养成教育,着力提升青少年学生宪法法治教育的质量和水平。坚持集中教育与日常教育相结合、线上教育和线下教育相结合,充分发挥课堂主渠道作用,科学设计宪法法治教育内容,不断完善学习宣传机制和活动方式,切实增强普法的针对性和实效性。认真开展各种形式的民法典宣传教育,引导学生强化规则意识,倡导契约精神,维护公序良俗。推动学校组织开展法治文化活动,通过歌曲、舞蹈、情景剧等多种方式弘扬宪法精神,提升宪法教育的影响力和感染力。大力宣传新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,认真做好国家安全、环境保护、公共卫生、疫情防控等相关法治教育宣传,组织开展教育法、《中小学教育惩戒规则》等教育相关法律规章制度的宣传解读。

  4.组织实施《“宪法卫士”2021年行动计划》。各区各校可将行动计划与学生日常学习、综合实践活动课程、课外活动、暑期作业、志愿服务等有机结合、统筹安排。请各区各校积极发动学生参与,争做“宪法小卫士”,参与率不低于去年,力争做到学校全覆盖,学生全覆盖,推动形成比学赶超的良好氛围。“宪法卫士”2021年行动计划学生网络学习一直延续到2021年12月。

  教育部全国青少年普法网将设立“学宪法 讲宪法”专栏,分学段为大中小学免费提供各类宪法教育资源。开设“教师宪法课堂专栏”,免费为教师提供宪法法治学习资源。

  (二)参加第六届全省学生“学宪法 讲宪法”比赛

  1.开展青少年学生宪法法治知识竞赛和青少年“学宪法 讲宪法”演讲比赛

  (1)区级校级初赛:

  知识竞赛和演讲比赛分为小学组、初中组、高中组(含中职)三个组别,各区各校要结合本区本校实际精心组织初赛,选拔优秀选手参加市级决赛。市教育局将于7月下旬下发知识竞赛题库供各区各校参考。

  (2)市级决赛:

  ①演讲比赛。2021年9月30日前,市教育局将联合市司法局、团市委举办“学宪法 讲宪法”演讲比赛的市级决赛,各区、各级青少年宫根据名额分配推荐学生参加市级决赛(名额分配详见附件1)。市直属学校每所学校推荐1名学生参加初选,我局将从中选出优秀选手参加演讲比赛的市级决赛。

  ②知识竞赛。采取集中计算机答题的方式进行,名额分配表详见附件1。市直属学校每所学校推荐1名学生参加初选,我局将从中选出优秀选手参加知识竞赛的市级决赛。

  演讲比赛和知识竞赛的市级决赛时间地点等另行通知。

  (3)比赛内容:知识竞赛涉及党史知识、诚实守信、规则意识、劳动教育、未成年人保护等内容。演讲比赛以宪法为主题,将从讲稿内容、语言表达、仪容仪表等方面进行评判。

  (4)参赛要求:演讲稿可以是演讲者本人撰写,也可以是本校其他学生撰写的优秀讲稿,但严禁从网上抄袭、照搬讲稿。演讲时间:4-6分钟,演讲时间超时或过短都将影响比赛成绩。演讲比赛不可配乐不可播放视频(含PPT)。

  (5)报送要求:演讲比赛各区、各级青少年宫根据分配名额,于9月10日前将《市级决赛报名表》(附件2)及演讲稿(word版)发送至市教育局政策法规处邮箱。各市直属学校将报名表、演讲稿、演讲视频(刻录光盘)于9月10日前报送至市教育局。其中,演讲稿要在稿件标题的正下方标注:所在区、校名、年级、演讲者、撰稿人、指导教师。

  知识竞赛各区根据附件1名额分配表,直接报送附件2市级决赛报名表,各市直属学校每所学校推荐1名学生参加初选,填写附件2决赛报名表,报送至政策法规处。

  (6)表彰奖励:市级决赛设置个人奖和优秀指导教师奖。获奖名额见市级决赛的通知,同时本次市级比赛设优秀组织奖。我市将从市级现场选拔赛中遴选优秀选手参加10月由省教育厅会同省司法厅在福州举办的第六届全省学生“学宪法讲宪法”省级遴选赛。

  2.除市级、省级选拔报送外,教育部全国青少年普法网将设立“网络海选”通道,学生可自行上传演讲视频参加线上比赛,从中评选出小学组、初中组、高中组和高校组优秀选手各3人,直接参加全国总决赛。

  (三)开展国家宪法日“宪法晨读”活动

  结合第八个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将于2021年12月上旬组织开展教育系统“宪法晨读”活动。教育部领导将在主会场领读宪法部分条款,并通过网络视频同步直播的方式组织全国师生共同参与诵读。我市将设分会场,届时请各区各校积极参与国家宪法日“宪法晨读活动”。

  (四)组织开展“我与宪法”微视频征集活动

  根据全国普法办相关工作要求,将继续面向教育系统广大干部师生征集“我与宪法”微视频,深入宣传我国宪法的地位、作用和主要内容。各区各校要广泛动员参加,组织创作高水平、高质量的、准确解读宪法、适合新媒体传播的作品参加活动,具体要求详见教育部全国青少年普法网和后期通知。

  四、工作要求

  各单位要高度重视,认真组织开展比赛活动,加强宣传引导,及时总结宪法学习宣传的优秀成果、经验做法和先进典型,为活动营造良好舆论环境。各区各校要公开公平公正推荐最优秀的选手参加市级决赛,争取在全省乃至全国的比赛中表现优异,赛出好成绩。

  附件:1.市级决赛名额分配表

     2.市级决赛报名表

  厦门市教育局办公室   

  2021年6月29日  

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号