索 引 号 XM00104-12-00-2021-091 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2021-11-08
文 号 厦教办〔2021〕85号
标 题: 厦门市教育局办公室关于组织遴选第二批厦门市中小学劳动教育示范学校(园)的通知
内容概述: 组织遴选第二批厦门市中小学劳动教育示范学校(园)
厦门市教育局办公室关于组织遴选第二批厦门市中小学劳动教育示范学校(园)的通知
发布时间:2021-11-11 15:40 来源:厦门市教育局德育处
字号: 分享:

各区教育局,各直属学校:

  为深入贯彻落实上级有关全面加强新时代大中小学劳动教育的意见和《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(以下简称《指导纲要》)要求,加强我市中小学劳动实践教育,促进学生德智体美劳全面发展,经研究,决定组织遴选推荐第二批厦门市中小学劳动教育示范学校。现就有关事项通知如下:

  一、劳动教育示范学校申报条件

  符合《厦门市教育局关于遴选厦门市中小学劳动教育示范学校的通知》(厦教发〔2020〕99号)中“劳动示范校”的要求和基本条件,且在积极推进大中小幼一体化育人方式改革,构建劳动教育融入“课程育人、文化育人和实践育人”上有突出成效的中小学校(含中职、幼儿园、民办校)。

  二、推荐名额安排及要求

  全市遴选40所左右市级劳动教育示范学校(园),其中:

  思明区7所,湖里区5所,集美区6所,海沧区5所,同安区6所,翔安区5所,市直属学校6所。

  各区教育局应统筹考虑,择优推荐,兼顾每一个学段都有示范学校(园)。

  三、推荐认定程序

  (一)申报。申报学校要根据《指导纲要》要求,选取做得最好最有特色的方面进行梳理提炼,明晰项目的实施目标、过程、评价及后续培育方向等,填写申报表(见附件1),向所在区教育行政部门申报。市直属学校直接向市教育局德育处申报。

  (二)推荐。各区教育局根据申报资料,综合考量年级段、劳动实践教育内容、在本区域的示范推广价值等要素,综合审核遴选,填写《厦门市中小学劳动教育示范学校汇总表》(附件2),连同学校申报表等材料,于2021年12月6日前报市教育局德育处。市直属校于2021年12月6日前将申报材料报送市教育局德育处。

  德育处联系人:苏老师、颜老师,电话:2667795,邮箱:xmdeyu@163.com。(为提高工作效率,本次报送的材料请盖章后扫描为pdf,与word版共计两份电子版,发送到指定邮箱,无须报送纸质材料。)

  (三)认定。市教育局在区教育局推荐、市直属校申报基础上,组织审核,确定名单,并予以公布。

  四、工作要求

  加强劳动实践教育是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措,各区教育局、各直属校要高度重视,认真按照条件和要求,组织推荐,并以示范学校创建为抓手,挖典型、树示范,以点带面,推动我市中小学劳动实践教育深入开展。

  附件:1.厦门市中小学劳动教育示范学校申报表

     2.厦门市中小学劳动教育示范学校汇总表(各区)

  厦门市教育局办公室

  2021年11月8日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号