索 引 号 XM00104-12-00-2022-034 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2022-04-28
文 号 厦教发〔2022〕31号
标 题: 厦门市教育局厦门市人力资源和社会保障局厦门市中华职业教育社关于开展2022年厦门市职业教育活动周的通知
内容概述: 开展2022年厦门市职业教育活动周
厦门市教育局厦门市人力资源和社会保障局厦门市中华职业教育社关于开展2022年厦门市职业教育活动周的通知
发布时间:2022-04-28 16:23 来源:厦门市教育局高等教育与职业教育处
字号: 分享:

各区教育局、人社局,各职业院校(技工院校):

  为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要批示精神和全国职业教育大会精神,推广劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,向全社会宣传职业教育“前途广阔,大有可为”,聚焦“提高质量,提升形象”,展示职业教育重大改革发展成果,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,根据《教育部等十部门关于做好2022年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2022〕3号)要求,市教育局、人社局、中华职教社决定联合开展“厦门市职业教育活动周”活动。现就有关事项通知如下。

  一、活动时间和主题

  (一)时间:2022年5月8日-14日

  (二)主题:技能:让生活更美好。

  二、活动内容

  (一)市级活动

  市教育局等部门根据活动周主题和全国性活动安排(附件1),在落实疫情防控措施的前提下,组织开展2022年厦门市职业教育活动周启动仪式、职业教育就业创业优秀人才专题报告会、职业院校“技能成才 强国有我”主题教育活动和职业教育成果展示等活动,具体时间地点等事项另行通知。

  (二)区(校)级活动

  1.常规活动

  各区教育局、人社局、各职业院校根据活动周主题和全国性活动安排,认真做好相关活动组织工作,有序开展开放校园、走进社区等系列活动。鼓励各职业院校充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,通过主题网站、线上展厅、开放资源等形式继续举办“云上活动周”“线上逛校园”“网上开放日”等活动。

  2.特色活动

  各区教育局、人社局、各职业院校要结合实际,积极开展1-2项特色活动。活动可围绕职业教育服务制造强国战略、乡村振兴战略、本地区经济社会发展、技术技能人才培养及服务美好生活等内容,也可以开展特色职业体验活动及职业院校办学成果展示等项目。

  三、宣传重点

  (一)职业教育方针政策及法律法规。集中宣传习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,党的十九大以来党中央、国务院推出的一系列关于职业教育改革发展的重要文件精神,特别是要深入宣传全国职业教育大会精神。深入学习宣传新修订的《职业教育法》,以法治推动职业教育发展。

  (二)职业教育改革发展重要成果。立足新时代,宣传我市近年来职业教育改革发展取得的成就,积极宣传我市贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等重要成果和经验,突出宣传我市建设职业教育创新发展高地的重要举措、发展成果和典型经验。

  (三)职业教育改革典型集体和人物。坚持以典型引领为重点,大力宣传职业教育领域涌现出的“时代楷模”、“最美人物”、能工巧匠、大国工匠、世界技能大赛选手、全国职业院校技能大赛获奖选手的先进事迹,向全社会讲述学生成才、良师育人、创新产业、改变农村风貌、社会捐资助学等好故事,集中宣传展示职业院校师生风貌,树立职业教育的良好形象。

  (四)职业教育支撑经济社会发展。坚持跳出职业教育看职业教育,集中宣传职业教育支撑经济社会发展,服务产业转型升级、服务就业创业、服务全面建成小康社会,助力乡村振兴战略、服务美好生活的重要作用,以及职业院校服务“一带一路”,助力中国制造走向世界等方面的典型实践。

  四、工作要求

  (一)加强组织协调。各区教育局要做好牵头组织工作,会同有关部门进一步强化思想引领,精心组织好本地职业教育活动周,不断增强职业院校学生的社会荣誉感,营造“人人皆可成才,人人尽展其才”的良好环境。其他单位要结合本系统的全国性活动,组织开展好地方特色活动。

  (二)制定工作方案。各区教育局、人社局、各职业院校要结合实际制定本区本校职业教育活动周方案,设立职业教育活动周专栏或专门网站,广泛开展活动展示与宣传工作。各区各校的职业教育活动周方案及活动的联络员、联系方式等信息请于5月6日前报送至市教育局邮箱。

  (三)报送相关材料。活动周期间实行“一日一报”,各职业院校应于每日上午11点前报送前一日活动情况,可以为典型案例、文字稿件、照片、视频等,材料报送格式及要求如下:

  (1)文字稿件:活动整体概况和特色工作的文字介绍材料字数在800-1500字左右。如引用其他媒体文章内容,请务必标注引用来源。

  (2)照片:JPG格式,图片宽不低于2000像素,单张不低于2M,并对每张图片配文字说明。

  (3)视频短片:200M以内,分辨率标清以上(建议 1280*720),格式为mp4。

  (4)媒体报道情况(省级及以上媒体),扫描或拍照,并附上报道的电子版。

  各职业院校应于5月15日前将活动周开展情况总结和情况统计表(附件2)报送至市教育局邮箱。

  (四)严守纪律要求。各单位要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义,不搞形式,不走过场,严格执行国家和省市疫情防控要求,从严从实落实各项防控措施,严格防范疫情风险,确保活动周各项活动安全平稳有序。

  部门联系人、联系方式如下:市教育局联系人:郭明波,联系方式:2667858,邮箱:xmsjshd@sina.com;市人社局联系人:周昕磊,联系方式:5399220;市中华职教社联系人:纪志斌,联系方式:5392857。

  附件:1.2022年职业教育活动周全国性活动清单

     2.2022年职业教育活动周学校情况统计表

厦门市教育局         厦门市人力资源和社会保障局

厦门市中华职业教育社

2022年4月26日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号