索 引 号 XM00104-12-00-2022-059 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2022-07-12
文 号 厦教发〔2022〕53号
标 题: 厦门市教育局关于加强新时代教育科学研究工作的通知
内容概述: 加强新时代教育科学研究工作
厦门市教育局关于加强新时代教育科学研究工作的通知
发布时间:2022-07-13 08:36 来源:厦门市教育科学研究院
字号: 分享:

各区教育局,各在厦高校,各直属学校(单位):

  为贯彻落实《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》(教政法〔2019〕16号)要求,深化教育科学研究实践,探索现代化教育规律,破解教育难题,提升教育科研质量,引领教育高质量发展,加快建设现代化教育强市,办好人民满意的教育,现就加强新时代教育科学研究工作有关事项通知如下。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,积极创新科研范式和方法,用5年左右的时间,构建评价科学、保障到位的教育科研工作体系,打造富有创新活力的教育科研队伍,全面提升教育科研水平和服务能力,催生一批优秀教育科研成果,强化教育科研支撑、驱动和引领作用,为我市教育现代化,提供强有力的专业支持。

  二、完善工作体系

  (一)健全教育科研机构。建立以教育行政部门为主管、各级教育科研机构和各类学校为主体、社会研究团体积极参与的教育科研机构体系。推进市区两级教育科研机构专设教育科学研究部门,支持有条件的学校单独设立教科室。鼓励各高等院校成立教育科研机构,积极引导民间教育团体和机构依法开展群众性学术活动。加强涉台研究及智库建设,促进两岸教育融合发展。

  (二)明确教育科研工作职责。充分发挥市区两级教育科学规划领导小组主导作用,市区两级教育科研机构统筹区域内教育科研工作,指导各类学校开展教育研究,培训教育科研骨干人员,做好课题管理、优秀成果培育和推广工作;强化教育科研协同创新,针对重大教育问题开展长周期的深入研究。高等院校要加强学术研究,增强教育科研对人才培养和社会服务的支撑功能。学术团体和社会研究机构要突出特色,发挥民间智库功能。

  三、强化队伍建设

  (一)加强教育科研人员配备。配齐配强市区两级教育科研机构专职教育科研人员,学生规模500人以上的学校至少配备1名专兼职教育科研管理人员。建立兼职研究员制度,市区两级教育科研机构可以根据需要,从高校专家和中小学优秀教师中选聘一定数量的兼职教育科研人员,其中高校专家比例不低于30%。加强梯队建设,支持青年教育科研人员开展原创性、探索性研究,鼓励共建跨学科、跨领域的教育科研创新团队。加强教育政策研究和决策咨询队伍建设,加大高级人才引进力度。优化教育科研人员聘用机制,严格专业标准,健全教育科研人员准入、流动和退出机制,自觉防范各种学术不端行为。

  (二)加强教科研人员培训培养。健全教育科研培训制度,将教育科研纳入名师名校(园)长培训和教师全员培训内容,列入市级和区级培训计划。培训经费列入年度预算。支持教育科研机构对外交流合作,鼓励教育科研人员到国内外高水平学校或教育科研机构访学和研修。关注青年人才发展,逐步提高教育科研队伍中研究生层次比例,健全项目倾斜、业务创新指导等制度。

  (三)完善教育科研人员考评制度。以创新质量和实际贡献为导向,建立教育科研分类评价体系,推行代表作评价制度,促进同行评价和第三方评价,淡化论文数、项目数等数量指标。完善教育科研成果评选奖励制度,定期开展市级教育科学研究优秀成果评选活动,各区设立相应的奖励制度,鼓励教师潜心教育科研。市区两级教育科研人员职称执行中小学教师职称系列或社会科学研究系列。将教育科研人员先进评比纳入各级各类教师奖励系列。加强教育科研人员职业道德和工作业绩的综合考核,考核结果作为职称评审、岗位竞聘、评优评先以及绩效分配的重要依据。兼职教育科研人员承担的研究和指导任务,应根据实际完成情况,参照我市考核标准计入工作量。

  四、提升科研质量

  (一)提升服务教育决策质量。根据我市经济社会发展战略和现代化教育强市建设要求,提高服务决策意识,强化预研预判,加强基础性、前瞻性、储备性教育政策研究,利用大数据分析和决策模拟,创新决策咨询服务方式,完善教育政策评估机制,全面提升服务教育决策能力。

  (二)推动教育理论与实践创新。深化以问题为导向、项目为载体的教育教学理论与实践创新,聚焦教育重点、难点问题,基于市情、校情、学情,有针对性地提出教育改革新思路和新方法,推动教育实践取得实质性突破。及时提炼厦门教育改革经验,形成新思想和新理论,提高学术影响力,提升教育教学质量。

  (三)创新教育研究范式方法。加强实证研究,坚持以事实和证据为依据,注重长期性、系统性、持续性研究,提高案例研究水平。加强实践研究,紧密结合教育教学管理实践,积极探索育人方式改革,促进教育教学质量提高。加强比较研究,注重借鉴国内外先进经验做法,积极吸纳国内外教育研究的前沿进展和优秀成果。加强跨学科研究,充分运用认知科学、脑科学、生命科学、人工智能等领域最新成果和研究方法,不断拓展教育科研的广度和深度。

  (四)加强优秀成果应用推广。搭建教育科学研究优秀成果宣传和融媒体推广平台,完善成果转化制度,推动教育科研成果转化为教案、决策、制度和舆论。建设开放式成果数据库,将研究成果的转化情况以及对教育教学实践发挥的引领作用作为教育科研成果评选的重要标准。定期举办教育科研成果展,促进优秀教育科研成果的转化、应用和推广。

  五、健全保障机制

  (一)加强党对教育科研工作的全面领导。进一步完善教育科研机构的领导体制和党建工作机制。各级教育行政部门要把教育科研工作纳入教育事业发展整体部署和总体规划。各学校(单位)要合理配备教育科研工作力量,不得挤占挪用教育科研机构人员编制。加强教育科研机构党的基层组织建设,实现党的组织和党的工作全覆盖。严格落实意识形态工作责任制,以党的政治建设为统领,将党的建设与业务工作紧密融合,认真落实全面从严治党要求,不断提升党建工作科学化水平。

  (二)加大教育科研经费投入。各级教育行政部门要加大教育科研经费保障力度,设立教育科研专项经费,并保障预算内教育科研经费稳步增长。加大课题支持力度,从2022年始,市级教育科学规划课题按重点课题、一般课题和单位资助课题进行评选,其中重点课题每项资助经费 2万元,一般课题每项资助经费1万元,单位资助课题每项6000元,由课题负责人所在单位或者课题单位给予保障。市教育科研专著资助项目每项资助5万元。各区教育局、各校对教育科研项目要给予配套经费支持。探索建立多元化、多渠道、多层次的投入体系,健全稳定支持经费和竞争性经费相协调的投入机制,鼓励社会资金通过捐赠、设立专项基金等方式支持教育科研发展。

  (三)加强教育科研政策保障。完善教育决策意见征集和专家咨询制度,重大教育规划和教育政策研究制订要进行科学论证,宣传发布时应适时组织专家解读。探索建立政府购买教育咨询服务制度。支持教育科研机构开展实地调研和改革试点。将教育科研工作纳入各级各类学校(含幼儿园)督导评估工作体系。

  厦门市教育局

  2022年7月11日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号