厦门市学校食堂大宗食品集中定点采购政策解读
发布时间:2021-06-02 08:31 来源:厦门市教育局体育卫生与艺术教育处
字号: 分享:

  一、推行食堂大宗食品集中定点采购的背景是什么?

  2020年,市场监管总局、教育部、公安部、国家卫生健康委联合版布《校园食品安全守护行动方案(2020—2022年)》,要求“有条件的地区和学校要以肉蛋奶、米面油等食品原料为重点,实行大宗食品公开招标、集中定点采购制度”,并对校园食品集中定点采购提出了具体要求。

  2021年以来,市委市政府将“持续推进学校食堂建设,做好午餐配餐、代购服务,健全学生午休管理机制”作为《2021年厦门市为民办实事工作计划》。实行学校食堂大宗食品集中定点采购,对于促进学校午餐工程规范化管理,防止原材料采购环节中发生安全问题具有重要意义。

  二、学校大宗食品集中定点采购如何实施?

  1.以区为单位,由教育部门牵头、市场监管部门配合,通过依法招标遴选一批资质审查合格的企业负责实施集中定点采购。直属学校按属地原则,参加属地教育行政部门组织的集中定点采购。一校多区或同一举办者举办的学校可选择向其中一个校区或学校所在地教育部门确定的供货商集中采购。

  2.已与信誉良好的食品生产经营企业签订供货协议且未到期的学校,报属地教育行政部门备案,待供货协议到期后,统一纳入集中定点采购。

  3.地处偏远且学生人数较少的幼儿园,经属地教育行政部门备案后可暂不纳入集中定点采购,但应严格执行采购索证索票等溯源管理制度。

  三、目前主要有几类大宗食品列入集中定点采购名录?

  1.预包装类:成品粮(大米、小麦粉或面粉)、成品食用油、乳制品(仅限发酵乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳);

  2.生鲜食品类:冷鲜畜禽肉、鲜蛋;

  3.其他纳入集中定点采购的品种由各区教育局根据本区情况研究确定。

  四、已列入集中定点采购的大宗食品质量要求是什么?

  1.食品原料的食品安全指标应符合相应食品安全国家标准的规定,分等分级的质量指标不低于国家有关食品质量标准的中位数水平,如质量或规格等级划分为1、2、3、4、5或大(L)、中(M)、小(S)的,应选择 1、2、3 或大(L)、中(M)等级。鼓励优先采购符合供厦食品安全标准的食品。

  2.成品粮(大米、小麦粉或面粉)的食品安全指标应符合GB 2715的规定,其中:大米的质量指标不低于GB/T 1354一级定等指标的技术要求,小麦粉(面粉)的质量指标不低于GB/T 1355的特制二等指标的技术要求。

  3.成品食用油的食品安全指标应符合GB 2716的规定,其中:成品菜籽油的质量指标不低于GB/T 1536的二级成品菜籽油的技术要求。严禁配送使用循环包装容器(周转桶)盛装的食用油。

  4.乳制品(仅限发酵乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳)的食品安全指标应分别符合GB 19302、GB 19645、GB 25190、GB 25191、T/DAC004、T/DAC005的规定。

  5.冷鲜畜禽肉的食品安全指标应符合GB 2707、GB 18394的规定,其中:鲜片猪肉(不包括种猪、晚阉猪来源的片猪肉)的质量指标应符合GB/T 9959.1的相应技术要求。国家有定点屠宰、检验检疫要求的品种,应来自于定点屠宰厂出品、有国家规定的动物产品检疫合格证明及验讫印章、肉品品质检验合格证明及验讫印章。

  6.鲜蛋的食品安全指标应符合GB 2749的规定,感官指标不低于国家有关食品质量标准的二级指标要求,应保证新鲜。

  7.幼儿园配送品种应符合幼儿园膳食管理的相关要求。

  五、采购企业和配送企业(供货商)有何区别?

  1.采购企业指有意愿且符合相关资质,申请参与大宗食品集中定点采购的企业。

  2.配送企业(供货商)指经各区教育局依法招标后,遴选出的一批资质审查合格的企业,参与学校食堂大宗食品的配送。

  六、参加集中定点采购的企业需要具备哪些资质?

  1.在所在地区级以上地方人民政府食品安全监督管理部门备案,证照齐全。其中:生产企业持有生产许可证,经营企业持有食品经营许可证。销售食用农产品和仅销售预包装食品的,不需要取得许可。

  2.具备经营、配送能力,具有良好的企业信誉及售后服务能力。

  3.能保持供货价格相对稳定,并以随行就市、保本微利为原则确定供货价格。

  4.近一年食品抽检不合格的企业不得参与采购活动。

  5.近三年被相关部门处罚失信或有违法犯罪纪录的企业不得参与采购活动。如已参加采购活动后被相关部门处罚失信或有违法犯罪纪录的,取消该企业参加采购资格。

  6.符合法律、法规规定的其它条件。

  七、配送企业需要注意哪些事项?

  1.配送企业必须具备符合食品安全要求及满足配送需要的仓储、交通运输等设施设备,确保食品原料的安全储存和安全运输。

  2.配送企业提供的食品原料必须是符合国家或行业最新食品质量安全标准的食品,配送价格低于市场平均价格,付款方式由学校与配送企业自行约定。

  3.配送企业运送产品的车辆应为专用封闭式,车辆内部结构应平整、便于清洁,配送冷冻、冷藏食品的车辆应有温度控制设备。凭专用通行证(各区自行制定)进出学校。

  4.对肉、禽等鲜活食品,采购企业必须当日配送,其余食品原料可视学校实际需求酌情配送,但必须确保学校食品新鲜、优质、安全可靠。

  5.配送企业应在“厦门市食品安全信息网” 全面、及时、准确上传追溯信息,确保相关品名、规格、批次等数据真实完整。开具《上市凭证》随货同行,切实保证配送食品来源可溯、质量可控。

  6.符合以上资质的配送企业,可以参与跨区集中定点采购。

  八、参与配送的企业会被取消资格吗?

  已在各区教育局配送的企业,如出现以下情况之一的,应被取消供货资格:

  1.采购工作领导小组将定期或不定期地深入学校食堂和供货商,对配送工作进行督查。对供货商提供不合格产品或不按要求供货或配送,影响师生正常就餐的,依据合同取消供货资格。

  2.对因食品质量引发食品安全事故、学校连续两次评议结果为不满意、存在严重安全隐患等情况的供货商,应取消该其资格,并报市教育局备案。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关链接

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号