在线访谈
125A3190_副本.JPG

主题

市教育局介绍课后延时服务相关工作

时间

2021年9月29日上午9:00-10:00

地点

厦门市政府办公厅

嘉宾

市教育局副局长郑朝南

[主持人]发表时间2021-09-29 09:00:00

  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。
今天我们邀请到厦门市教育局副局长郑朝南先生做客政府网,介绍“厦门市学校课后服务”的相关内容,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问,提出宝贵的意见和建议。

[主持人]发表时间2021-09-29 09:01:35

  郑副局长您好,欢迎您做客市政府网站。

[郑副局长]:2021-09-29 09:03:32

  主持人好,各位网友大家好。

[主持人]发表时间2021-09-29 09:05:29

  首先请您介绍一下,我市学校课后服务的主要内容,谢谢!

[郑副局长]:2021-09-29 09:07:08

  我市2021年秋季学期课后服务工作已经启动,全市六个区所有义务教育阶段学校在8月30日前完成制定“一校一案”。从9月1日起全面实施课后服务,学校覆盖率100%,有意愿的学生覆盖率100%。全市41.9万名中小学生参与学校课后服务,占学生总数80%;教师参与人数30038人。

[郑副局长]:2021-09-29 09:08:11

  课后服务是“双减”工作的重要组成部分,我市学校课后服务的工作目标是:义务教育学校全覆盖,并努力实现有需要的学生全覆盖。课后服务时间推行“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务、每天至少开展2小时,原则上下午课后服务结束时间夏令时段(每年6月1日至9月30日)不晚于18:30,非夏令时段不晚于18:00,晚自习结束时间不得超过20:40。

[主持人]发表时间2021-09-29 09:09:21

  与去年相比,今年秋季开学之后的课后服务主要有哪些变化呢?

[郑副局长]:2021-09-29 09:11:09

  应该说这个学期的课后服务与之前相比有较大变化,主要有:
一是丰富了内容。今年暑假我市新增暑期托管服务,全市学校组织了200多个暑期托管班,有2.1万名学生参加暑期托管服务。开学之后,初中、小学开展午餐午休托管服务,初中、小学、幼儿园利用下午放学时段开展课后托管服务和课后特色服务,初中学校工作日晚上开设自习班,学校安排教师进行答疑辅导。另外,还有幼儿园按学生需求开展课后服务。

[郑副局长]:2021-09-29 09:13:01

  二是改变了统计口径。教育部于9月7日上线开通“基础教育管理监测平台”,规范了学校数、学生数等统计要求,按照“村小、教学点纳入中心校统计,寄宿制学校不包括”等要求,我市有337所中小学校开展课后服务,参加课后服务的41.9万名学生中,有40.8万名学生是一周里连续每天都参加课后服务。

[郑副局长]:2021-09-29 09:15:02

  三是将改变教师人员保障配备标准。市教育局将更合理优化公办学校课后服务班生额和教职工配备标准。幼儿园:每班30学生配备1名教师,每2个班配1名保育员。小学:午间每班45名学生配备1名教师,下午每班40名学生配1名教师、每3个班加配1名教师。初中:每班45名学生配1名教师,每3个班加配1名教师。
各个服务时段,每个学校可另外安排一名行政管理人员带班负责,小学和初中的下午时段的行政管理人员从加配教师中安排。参加课后服务的工作人员每课时劳务费待定,午间、晚间、小学幼儿园下午时段均按照2课时计算,初中下午时段按照1课时计算。劳务费作为增量纳入绩效工资,设立课后服务费项目,不作为次年正常核定绩效工资总量的基数。

[郑副局长]:2021-09-29 09:16:11

  四是将改变收费标准。市教育局正在联合市发改委、市财政局、市人社局、市市场监督管理局抓紧制定《关于进一步做好中小学幼儿园课后延时服务的通知》,计划提出包括明确报名和缴费时间、调整收费标准、优化班生额和教职工配备标准等举措,全面提升课后延时服务能力和水平。拟印发课后服务新收费标准,具体标准另行公布。继续采取财政补贴、代收费等方式筹措经费,低保户等家庭经济困难学生享受费用减免。民办校、民办园的课后收费标准也将规范要求。

[主持人]发表时间2021-09-29 09:17:27

  请您介绍一下,新学期学生参加课后服务的缴费方式?

[郑副局长]:2021-09-29 09:18:39

  新学期,学生先参加课后服务,后交费。待新收费标准和缴费方式颁布后,家长再按学校通知缴费。

[主持人]发表时间2021-09-29 09:20:00

  学生参加课后服务有哪些具体的要求吗?

[郑副局长]:2021-09-29 09:21:59

  我市学校实施课后服务弹性放学制度,课后服务遵循自愿原则,学校不能以各种形式要求学生一定要参加课后服务或是限制学生参加课后服务,允许个别有需求的学生提前离校,家长要履行监护责任,做好学生放学自主离校安全教育和管理。今年秋季开学由学校直接组织学生报名,网络报名等要求另行通知。

[郑副局长]:2021-09-29 09:23:00

  学校不能以任何形式设置学生参加课后服务的限定条件,不能暗示学生不要参加课后服务,不能以“参加兴趣小组就不能参加课后延时”“家长一定要天天来接才能参加课后服务”等各种要求限制学生参加课后服务。学校允许学生适当带面包、牛奶等健康食品在适当时间食用,但是要加强学生食品卫生教育和管理。

[主持人]发表时间2021-09-29 09:24:30

  有些家长担心孩子不参加课后服务会吃亏,特别是初中学生家长对于“初中晚自习的时候,老师会不会讲课”存在疑虑,担心老师在课后服务时段上新课,想跟风报班?

[郑副局长]:2021-09-29 09:25:54

  家长应视自己孩子实际情况根据需要进行选择,不宜跟风,适合自己孩子的才是最主要的。学校针对不同年龄段的学生特点,合理设计课后服务内容,比如:一二年级因为没有家庭作业,所以在课后服务时段适当开展户外游戏与阅读等活动。初中晚自习以学生自主学习、适当答疑为主,提供学生晚自习看管服务,教师不上新课、不组织集体辅导。因而,家长不必有“如果老师在晚自习讲课辅导作业,不参加的人就吃亏”的这种担忧。

[主持人]发表时间2021-09-29 09:27:17

  老师们在学校的时长增加容易压力骤增,厦门市教育局是否有出台一些相关的举措来为老师们减负?

[郑副局长]:2021-09-29 09:28:49

  市教育局非常重视这个问题。增加服务项目和扩大参与面后,学校参与人数增加很多,必然地带来教师教学岗位和课后服务岗位编排的矛盾,学校政治学习和业务工作会议普遍调整到课后服务结束之后。

[郑副局长]:2021-09-29 09:30:42

  市教育局要求:
一是学校要合理编排教师轮值岗位,尊重教师意愿,尽快建立“轮岗”“弹性上下班”等制度。课后服务一般由本校教师承担,鼓励学校聘请退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者进校参与课后看管服务。鼓励学校建立热心家长参与学校课后服务机制,发挥家长委员会力量,聘请有专业特长的家长入校参与组织课后服务。
二是各区教育局要尽快建立校外机构准入学校开展课后服务的白名单,充分利用第三方资源丰富课后服务的课程资源。

[主持人]发表时间2021-09-29 09:31:55

  那么,校外机构目前可以进校开展课后服务吗?

[郑副局长]:2021-09-29 09:33:00

  相关部门正在建立非学科类校外机构进校开展课后服务审核制度和评估退出机制,在各区教育局未颁布准入名单之前,学校要严格控制校外机构进校,若有非学科类公益性质校外机构进校开展特色课后服务,不得向学生收取任何费用。以后每年8月20日前向社会公布,每年更新一次。

[郑副局长]:2021-09-29 09:34:35

  学校(幼儿园)从名单中自主选择校级项目,由学生自愿报名参与。校外机构在校开展特色课后服务,按照服务项目正常收费,除此之外不得强制要求缴纳书本费、设备费等其他各类费用,不得明示、暗示、引导学生到校外参加培训。

[主持人]发表时间2021-09-29 09:36:30

  好的,谢谢郑副局长的详细介绍。下面,我们看看网友的问题。

[小林(网友)]:2021-09-29 09:37:57

  今年课后服务如何考核评价?

[郑副局长]:2021-09-29 09:39:05

  省教育厅根据“教育部直报系统”数据,每月通报各地区进展情况。市教育局在开学第一个月每周四收集各区学校进展情况,每周向省教育厅报送全市学校课后服务开展情况,定期向社会通报课后服务开展情况。市教育局已经将各区教育局组织推进学校开展课后服务工作情况,对各区学校覆盖面、学生参与率以及课后服务工作办理落实情况展开督导考核。市区两级纪检部门和教育督导部门持续跟踪督导检查,按照“点题整治”要求,结合常规教育教学督导工作,推动学校落实课后服务工作落到实处。

[翊川(网友)]:2021-09-29 09:41:16

  请问高三的孩子什么时候能开学,关于10月12日左右陆续返校是否真实?

[郑副局长]:2021-09-29 09:44:21

  复课时间会根据厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部部署要求开展,我们会做好复课筹备工作,优先考虑高三年级教学工作。

[网友(网友)]:2021-09-29 09:45:55

  疫情还让我们学生到教室去上课

[郑副局长]:2021-09-29 09:48:46

  根据有关规定,教育部门负责中小学学科类校外培训机构的审批,技能培训有关问题建议向其主管部门反映。

[主持人]发表时间2021-09-29 10:00:15

  非常感谢郑副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。

欢迎市民在访谈直播过程中积极参与提问,如果由于时间关系无法现场回答您的提问,我们将在一周后联系您,对留言进行详细反馈。
友情提示:加“*”的为必填项
昵称: *
内容: *
验证码:  *