厦门市教育局2020年上半年“双随机”检查结果公示
来源:厦门市教育局政策法规处 | 发布时间:2020-08-06 08:53 | 字号:

  根据《厦门市教育局关于做好“双随机一公开”监管工作的通知》(厦教法〔2017〕1号)文件精神,我局于2020年7月开展上半年“双随机”检查,通过“厦门市事中事后监管综合执法平台”随机抽取了10个监管对象和30名工作人员开展了检查。现将检查结果向社会公布。

    附件:厦门市教育局2020年上半年“双随机”检查结果

  厦门市教育局

  2020年8月4日

 

附件:

厦门市教育局2020年上半年“双随机”检查结果

序号

抽查项目

抽中的监管对象

抽查时间

检查结果

1

教育经费监督管理

福建省同安第一中学

2020年7月13日

学校有独立设置财务机构,配备会计2、出纳1人,有配备财务负责人,基本做到不相容岗位相互分离。能规范经费审批开支,实行“一支笔”审批无公务接待。

2

教育经费监督管理

厦门市第五中学

2020年7月14日

院有独立设置财务机构,配备会计、出纳各1人,由总务主任兼任财务负责人。基本做到不相容岗位相互分离实行“一支笔”审批。无公务接待。

3

学校安全工作管理

厦门市科技中学

2020年7月1日

门卫在岗在位,人员车辆进出检查有登记;有配备反恐防暴设施设备,校园监控设备良好,有专人值守;配备微型消防站,应急消防示意图、应急指示灯按要求配套;学校实施人车分离,无校车;学校有按要求开展安全宣传教育。

4

学校安全工作管理

集美工业学校

2020年7月10日

存在问题:学校门卫值班室配备的反恐防爆器械不足,缺强光手电3个;监控室值班人员操作不够熟练,需加强培训和实操训练;食堂消防设施无月检记录,消防箱局部破损、部分电线裸露存在安全隐患。

5

学校教育教学工作督导

福建省厦门集美中学

2020年7月1日

学校有建立师德考核制度,构建师德监督体系,宣传教育工作常态化开展;课程设置科学合理、开足开齐国家规定课程;教学常规管理到位,教研组、备课组工作规范;学校重视阳光体育工作。

6

学校教育教学工作督导

厦门五缘实验学校

2020年7月23日

学校师德建设制度较完善,开展的活动也较丰富,监督体系较完善;开足开齐课程,无增减周课时总量现象,综合实践、艺术、体育健康按要求执行课时;备课做到“三备”要求,教研活动正常开展,落实听课制度;学校重视大课间活动和阳光体育工作。

7

学校教育教学用语用字管理和监督

厦门信息学校

2020年7月3日

学校能建立教育教学用语用字制度,在课堂教学中使用普通话,板书规范。校园用语用字环境规范布置,按要求开展普通话宣传周活动。

8

学校教育教学用语用字管理和监督

厦门南洋学院

2020年7月22日

学院能建立教育教学用语用字制度,在课堂教学中使用普通话,板书规范。校园用语用字环境较为规范。

存在问题:学校推广普通话氛围营造较弱,活动与推普周主题不紧密,配套活动较少。

9

校园食堂食品安全

福建省厦门第六中学

2020年7月6日

学校能认真落实食堂食品安全的主体责任,健全各项制度,重视从业人员培训;严格管控食品采购、加工等各个环节,实行专人管理、明确职责,食品安全管理情况良好。

10

校园食堂食品安全

厦门五缘第二实验学校

2020年7月7日

学校能认真落实食堂食品安全的主体责任,健全各项制度,严格管控食品采购、加工等各个环节,实行专人管理、明确职责,食品安全管理情况良好。