厦门市教育局2021年上半年“双随机”抽查计划公告
来源:厦门市教育局政策法规处 | 发布时间:2021-05-18 17:00 | 字号:

  为贯彻落实市政府关于规范事中事后监管工作的要求,根据《厦门市教育局关于做好“双随机一公开”监管工作的通知》(厦教法〔2017〕1号)《厦门市教育局关于印发厦门市教育系统“双随机”监管执法检查工作细则的通知》(厦教法〔2018〕21号)要求,拟于近期安排对学校安全工作、学校食品卫生安全、校外培训机构监管等项目开展“双随机”抽查工作。有关事项公告如下:

  一、检查时间

  2021年5月31日至6月25日。

  二、检查对象

  市属高校、市属中等职业学校、市属公办中小学、市主管或审批的民办学校、各级教育行政部门审批的校外培训机构等,具体名单详见《厦门市教育局监管对象名录库(2021年上半年)》。

  三、方法步骤

  通过“厦门市双随机事中事后监管综合执法平台”进行随机抽取,随机抽取市教育局执法人员,每组3人;监管对象按照5%的比例,随机抽取直属学校4家、校外培训机构湖里区3家、集美区2家。随机确定的执法人员和被检查对象的名单在市教育局网站公布。

  四、检查内容

  (一)学校安全工作管理督查

  1.门卫值班执勤制度落实情况;

  2.校园安全主要人防、技防、物防建设情况;

  3.消防安全管理;

  4.校内交通及校车安全管理;

  5.化学品管理;

  6.特种设备;

  7.反恐防范标准化建设情况;

  8.学校宿舍;

  9.学校食堂;

  10.实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制实施情况及“一校一册”档案建设情况;

  11.扫黑除恶专项斗争相关工作机制建立、线索摸排及宣传教育情况;

  12.防诈骗、防毒品、防交通事故、防火灾、防溺水、防校园欺凌等相关安全教育情况;

  13.其他安全隐患。

  (二)学校食品卫生安全管理督查

  1.食品安全校长负责制落实情况;

  2.食品安全管理人员配备情况;

  3.原材料采购、加工制作、清洗消毒情况;

  4.食品安全责任书签订和落实情况。

  (三)校外培训机构监管

  1.审批登记程序;

  2.场所条件;

  3.培训安排;

  4.师资条件;

  5.收费管理。

  五、检查工作要求

  (一)执法人员要严格按照执法程序,切实做到严格规范文明执法;

  (二)检查实行全过程记录,应填写《厦门市教育系统“双随机”监管执法检查全过程记录表》,将现场检查情况和拍摄的现场照片作为检查记录进行备案。执行检查过程中若发现存在问题的,应当场下发责令改正通知书;

  (三)各检查组提交检查结果后,在市教育局网站“双随机”抽查专栏公开检查结果。

  厦门市教育局

  2021年5月17日