索 引 号 XM00104-12-00-2020-071 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市教育局办公室 发文日期 2020-09-28
文 号 厦教发〔2020〕82号
标 题: 厦门市教育局中共厦门市委文明办厦门市红读活动组委会关于举办2020年厦门市中小学生经典诵读比赛的通知
厦门市教育局中共厦门市委文明办厦门市红读活动组委会关于举办2020年厦门市中小学生经典诵读比赛的通知
发布时间:2020-10-10 14:55:00 来源:厦门市教育局体育卫生与艺术教育处
字号: 分享:

各区教育局、各直属学校:

  2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 75周年。为弘扬伟大的民族精神和抗战精神,加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,市教育局、市委文明办、市“红读”活动组委会决定联合举办“弘扬抗战精神实现民族复兴”厦门市中小学生经典诵读比赛。现将有关事项通知如下:

  一、活动主旨

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“弘扬抗战精神实现民族复兴”为主题,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年为契机,引导广大中小学师生感受红色经典诗文魅力和内涵,大力弘扬伟大的抗战精神和伟大的爱国主义精神,向革命先辈学习,敢于斗争、善于创造,奋勇搏击、迎难而上,万众一心向前进,为厦门建设高颜值高素质现代化国际化城市,实现中华民族伟大复兴而努力学习、贡献力量。

  二、赛事组织

  主办单位:厦门市教育局

       厦门市委文明办

       厦门市“红读”活动组委会

  承办单位:厦门市少年儿童图书馆

       厦门广播电视集团广播中心

  三、比赛项目

  (一)团体群诵比赛

  1.参赛组别

  本次团体群诵比赛分中学(含中职)组和小学组两个组别,每组学生3-8名。

  2.赛事安排

  比赛分选拔赛、总决赛两个阶段。

  (1)选拔赛(时间:10月26日至31日)

  区级选拔赛:各区教育局根据参赛分配名额,自行组织区级选拔赛,并选拔优秀代表队参加全市的总决赛。

名额

组别

思明区

湖里区

集美区

海沧区

同安区

翔安区

小学组

4

4

3

3

3

3

中学组

3

2

2

2

3

3

  市教育局直属校选拔赛:每校选拔一个代表队参加选拔赛(九年一贯制学校只选拔一支代表队),并将参赛节目刻录成光盘(MP4格式)。要求以舞台为背景,参赛节目整体出现在视频主画面中,不得切换画面,声音和图像必须同期录制。时长约3-5分钟。主办单位将从两个组别中各评选出4—10个优秀节目参加全市总决赛。

  (2)总决赛

  ①比赛时间:小学组11月20日上午8:30;中学组11月20日下午2:30。

  ②比赛地点:厦门六中高中部至善大礼堂。

  ③抽签时间和地点:小学组和中学组11月16日上午9:30,地点:厦门市少儿图书馆行政楼三楼会议室(公园南路2号)。

  ④走台时间:小学组11月19日上午8:30;中学组11月19日下午2:00。

  3.诵读作品要求

  (1)作品范围及内容:中国现代和当代的红色经典诗词、散文、文学作品章节等(外国作品、歌词、网络作品、现代佚名作品不纳入选择范围),歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民军队、歌颂中国抗日英雄及其他时期的中国革命英雄人物的经典诗文,或中国现代和当代的革命英雄、伟人抒写的经典诗文。内容积极健康、励志向上,展示英烈精神和人性光芒,激励当下,警示未来。

  (2)诵读作品可以节选,也可以是多篇名作串联诵读;不得改编原文。诵读时必须要说出篇名及作者。

  (3)参赛节目必须是新编排的,从未参加过任何单位主办的市级以上的比赛,否则取消比赛成绩。

  (4)诵读节目形式不限,时长3-5分钟内;每队总人数为3--8人(含伴奏),不得伴舞;必须脱稿诵读并使用普通话。

  (5)每个节目都必须按16:9自制一张PPT背景,内容为:“‘弘扬抗战精神实现民族复兴’厦门市中小学生经典诵读比赛”+诵读作品篇名+作者”,如果是制作短视频,请在片头体现上述内容并保留5秒以上。

  (6)诵读过程可采用配乐、背景道具等辅助手段,但要避免喧宾夺主。自带道具要小巧易搬,并尽量利用舞台的LED大屏幕,美化舞台视觉效果。

  4.报名时间及要求

  (1)各直属学校于2020年10月31日前将学生参赛节目光盘寄(送)至市“红读”活动办公室参加选拔赛。参赛光盘需贴标注:“组别+作品名称+学校+联系人+手机号”。主办方将于11月10日前将入围决赛的情况通知入围学校。

  (2)各区教育局和入围决赛的市直属校中小学组于2020年11月11日以前将参赛报名表(纸质)一份、朗诵稿(文头要标注:篇名、作者、朗读者单位)一式6份送至市“红读”活动办公室(可快递),并将参赛报名表、朗诵稿(文头要标注:篇名、作者、朗读者单位)的电子文档(WORD文档格式)和音频或视频资料发送至邮箱:xmstfdb@163.com,取文件名为:“组别+区(直属)+校名”。逾期不予报名参赛。

  5.奖项设置

  中学组与小学组分别设立一等奖4名,二等奖8名,三等奖14—16名,优秀奖若干名。一等奖的辅导老师(限报2名)将获得“优秀指导教师奖”。

  6.其他事项

  (1)联系地址及联系人

  厦门市少年儿童图书馆总馆综合楼二楼市“红读”活动办公室(辅导部)——厦门市公园南路2号(中山公园南门旁边),联系人:何彩霞(13306016778,5825352)。

  (2)请参加团体群诵比赛学校的带队老师或辅导老师于11月16日上午9:30(小学组、中学组)准时到厦门市少年儿童图书馆总馆综合楼三楼会议室(公园南路2号)抽签、核对参赛选手报名信息及领取《比赛现场注意事项》。

  7.团体群诵比赛评分标准

内容

(3分)

语言

(3分)

表达及形式

(3分)

仪表

(1分)

总分10分

主题鲜明内容充实

感染力强篇章完整

普通话发音

标准清晰

语言流畅

感染力强,真实自然

配合默契,技巧得当

形式新颖,有表现力

能恰当运用配乐、道具、背景音视频资料

仪表端庄

着装得体大方符合内容要求

 

  注:时间3—5分钟,超时或提前完成将酌情扣分。

  (二)“朗读者”大赛(个人赛)

  1.参赛对象:全市在校中小学生

  2.比赛组别:小学甲组、小学乙组、初中组、高中组四个组别

  3.比赛内容:朗读中小学语文课文一篇

  4.赛制安排:

  (4)比赛流程:

  网络报名—网络评审—现场决赛 

  (2)组别划分:

  【小学甲组】小学一至三年级,【小学乙组】小学四至六年级

  【初中组】、【高中组】

  (3)奖项设置:

  各组别经过初赛和决赛,每组分别选出一等奖4名、二等奖8名、三等奖16名及优秀指导教师奖、优秀组织奖若干。

  (4)工作安排:

  ①报名汇总:11月25日前,各校需统计报名情况,填写报名表,加盖学校公章,邮寄至“朗读者”比赛办公室。

  ②网络报名:11月25-30日各校负责老师或家长,依据报名表情况上传作品音频,比赛办公室依据统计表情况予以确认。

  ③网络展播:12月上旬,厦门广播全媒体平台“i听厦门”开放作品展播公示,同时进行评委评审。

  ④现场决赛:依据评委评审结果,产生各组别决赛名单。现场决赛于12月中旬举办,将另行通知。

  5.网络初赛要求:

  (1)作品形式:朗读语文课文一篇,3分钟以内,提交作品音频。

  (2)提交办法:登录厦门广播官方平台“i听厦门”微信小程序

  点击“2020厦门市中小学生经典诵读比赛-朗读者大赛”报名入口(2020年11月25-30日开放)

  按照要求填入基础信息:姓名、组别、学校、指导教师、家长电话,并上传学生照片(白底证件照)

  同时上传作品信息:含作品名称和音频文件。

  (3)件数要求:初中组和高中组,每所学校每个组别限报5件;小学甲组和小学乙组,每所学校每个组别限报4件;不分市属、区属校。

  6.现场决赛要求

  (1)比赛内容:自我介绍(1分钟),抽题朗读(2分钟),课文解读并回答评委提问(2分钟);

  (2)比赛时间:12月中旬,时间地点将在 “i听厦门”“厦门市少年儿童图书馆”官方微信号通知;

  7.评价标准

  (1)准确理解课文作品背景(40%);

  (2)语音清晰、语言标准规范(40%);

  (3)仪容着装自然,现场演绎流畅(20%);

  8.有关要求:

  (1)各区教育部门和各直属校要高度重视,加强组织领导,认真制定本区本校大赛实施方案,加大宣传发动力度,做好相关保障工作。

  (2)各区教育局,各直属学校要指定至少1位工作人员加入“朗读者”个人大赛工作微信群(请注明姓名、学校、职务),及时掌握赛事进展及相关通知。

  3.大赛办公室设在厦门广播电视集团广播中心,报名汇总表请邮寄至:湖滨北路123号 厦门广播电视中心1415室  收件人:谢文静、林美瑜,电话:19906035996。

  4.大赛联络人:厦门广播电视集团广播中心 张帆13850062201,叶红18259226762

  四、总体要求 

  各区教育局、各校要重视此次诵读活动,加强组织领导,广泛发动,将此次诵读活动与校园文化建设有机融合,并采取有效措施,组织广大学生诵读经典诗文,进一步增强民族自豪感和文化自信心。

  附件:1.2020年厦门市中小学生经典诵读比赛“团体群诵”类别报名表

     2.2020年厦门市中小学生经典诵读比赛朗读者大赛“个人朗读”类别作品汇总表

厦门市教育局           中共厦门市委文明办

厦门市“红读”活动组委会

2020年9月28日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

设为首页 | 收藏本站 | 栏目全景 | 联系我们 | 网站声明

版权所有©厦门市教育局地址:厦门市同安路5号

主办:厦门市教育局技术支持单位:厦门市信息中心联系电话:0592-2135593

网站标识码 3502000003闽公网安备 35020302032660-4号闽ICP备06004296-4号