• 市教育局局长接待日通告
W020170818526693829754.jpg
主 题: 市教育局局长接待日通告
时 间: 2018年6月10日(星期日)上午9:00-10:30 上午10:30-11:00接受在线访谈
地 点: 市教育局机关大楼一楼办事窗口
嘉 宾: 市委教育工委书记 市教育局局长郭献文
  • 访谈实录
[主持人]
  因系统升级,昨日局长接待日访谈情况如下: [2018-06-11 03:57:00]
[网友]
  上个月看到新闻说教育局要整顿治理培训市场,作为家长感到很开心,政府终于开始重视民生了。说实话这些年一直宣传减负,但是对我们家长来说确实是增负,学校一直在减负,大家都转而去培训机构补习了,虽然我们不想补习,但是又怕孩子不去吧跟同学比落后,为了孩子也不敢赌这个可能性。但是现在的培训市场太乱了,鱼龙混杂,大多数培训机构都不规范,收费还特别贵,而且也没有什么部门在管理他们,普遍都是如此的情况下逼得我们家长不得不矮个里面挑高个。所以看到教育局说今年要治理校外培训机构很开心。但是有个疑问,很怕又是雷声大雨点小,走个过场。上个月我投诉了湖里区一家叫智适应的培训机构,这个培训机构没有办学许可证,里面的老师也都没有教师资格证,就是一群年轻人,用什么大数据给孩子补习,其实就是电脑找很多题目给孩子做,请问郭局长,教师这么专业的行业他们这样做也行吗?重点是既然有投诉了,教育部门也不管管,这个机构仍然在发广告仍然在招生,都没有人制止的吗?什么时候这样的治理能落到实处而不是形式主义的走过场呢?希望郭局长体察民情了解民心,家长真的希望教育部门能切实帮助我们理清市场,好让家长选择,毕竟家长都不专业,实在不知道哪些培训机构是合法规范的。恳请郭局长重视!代表学生和家长谢谢您!
   [2018-06-11 03:58:00]
[嘉宾]
  按照教育部等四部门、省教育厅等四单位统一部署,厦门市已经于5月底启动了校外培训机构专项治理行动。行动分为四个阶段,第一阶段(2018年6月中旬前)开展摸底排查,第二阶段(2018年12月中旬前)集中整治,第三阶段(2019年3月中旬前)专项督查,第四阶段(2019年6月底前)梳理总结。各区已按市里要求开展摸排工作。专项治理期间欢迎群众向所在区举报校外培训机构的违法违规行为。您所反映的问题可向湖里区教育局举报,举报电话:5722657。您反映的问题我局也将转湖里区教育局调查核实。
   [2018-06-11 03:59:00]
  • 网友提问